Awal Musim, Produksi Garam Pamekasan Capai 7.210 Ton

  • Whatsapp
(FOTO: KM/IMAM MAHDI) BERJUANG: Petambak Garam sedang berpanas-panasan melakukan aktivitas di lahan PT. Garam di Desa Nambekor Kecamatan Saronggi, Sumenep. TARGET: Petambak garam di Kabupaten Pamekasan saat beraktivitas di lahannya.

Kabarmadura.id/PAMEKASAN-Target produksi 128 ribu ton garam yang ingin dicapai di tahun 2019, masih mencapai 7.210 hingga akhir bulan Juli.

Kepala Seksi (Kasi) Pengelolaan dan Pengembangan Kawasan Budidaya Dinas Perikanan (Diskan) Pamekasan Muzanni mengatakan, meski belum mencapai target, namun pihaknya optimistis, di tahun ini bisa mencapainya.

Yang membuatnya yakin, Kabupaten Pamekasan memiliki luas lahan integrasi lahan 47.1, dan non integrasi 876.5 Apalagi, saat ini baru mulai memasuki musim kemarau. Sehingga, target 128 ribu ton garam akan tercapai.

Meski demikian, dikatakan Muzanni, juga perlu mewaspadai terjadinya musim kemarau basah. Karena kondisi cuaca itu berpengaruh pada hasil produksi garam. Yaitu, kala hujan masih turun di saat musim keramau.

“”Optimis kami mencapai target. Bahkan, melebihi. Semoga kehawatiran itu (kemarau basah) tidak terjadi. Sehingga,  hasil produksi jadi maksimal,” paparnya.

Selain itu, untuk memaksimalkan capaian target, Diskan Pamekasan telah mendorong penggunaan teknologi, terutama teknologi geomembran, kemudian pembinaan peningkatan sumber daya manusia (SDM) dalam peningkatan kualitas produksi dan kualitas, kemudian meningkatkan lahan terintegrasi garam yang saat ini masih proses.

Optimisme lainnya adalah, berdasar data Diskan Pamekasan, target produksi garam pada tahun 2018 sebesar 100 ribu ton, mampu tercapaiannya hingga 125 ribu ton, atau melampaui target. Sedangkan tahun 2019, ditarget produksi 128 ribu ton garam. Saat ini, dalam proses pengumpulan data, karena musim kemarau barus berjalan dua bulan ini.

Sementara itu, Ketua Komis II DPRD Kabupaten Pamekasan Apik mengharapkan, agar produksi garam meningkat seperti di tahun sebelumnya. Pembinaan khusus pada para petambak, diharapkan terus dilakukan. Selain itu, juga dapat melakukan pelatihan- pelatihan dan program lainnya yang mendukung pada peningkatan produksi.

“Semoga di tahun 2019 bisa melebihi capaian target produksi dan dapat mempermudah petambak,” pungkasnya. (imd/waw)

 

Produksi Garam Pamekasan per Juli 2019

Kecamatan Desa Total Produksi (ton)
GALIS Lembung 1,910.70
  Polagan 605.80
  Konang 901.90
  Pandan 14.00
PADEMAWU Dasok 130.50
  Bunder 1,201.50
  Pademawu Timur 261.00
  Tanjung 642.00
  Padelegan 435.50
  Lahan Corporate 164.00
  Majungan 444.00
  Lahan Integrasi Bunga Melati 9400
  Lahan Integrasi Lautan Makmur 24.00
  Pagagan 150.45
  Baddurih 178.62
TLANAKAN Tlesah 15.00
  Tlanakan 11.00
  Branta Tinggi 26.00
LARANGAN Gudang Garam Nasional Montok 0
TOTAL   7,210.00

Sumber : Data Dinas Perikanan (diskan) Kabupaten Pamekasan.

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *