Bupati Sumenep Ambil Sikap Tanggapi Konflik Warga dengan Pengusaha Garam

News235 views

KABARMADURA.ID | SUMENEP-Menanggapi konflik warga atas penolakan pembukaan tambak garam di pesisir pantai Desa Gersik Putih, Kecamatan Gapura, Bupati Sumenep Achmad Fauzi akhirnya mengambil sikap. Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Sumenep diminta memanggil kepala Desa Gersik Putih.

“Terkait persoalan itu, saya sampaikan ke kepala Dinas PMD agar kepala desanya dipanggil. Bagaimana runtutan persoalannya agar dipertanyakan dulu,” ujar Achmad Fauzi, Selasa (23/5/2023).

Dikatakan Fauzi, untuk menentukan sikap bijaksana, akan memastikan terlebih dahulu akar persoalan yang dipandang terdapat dua perspektif itu.

Artinya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep tidak mau gegabah dalam menentukan sikap. Sebab, baik investor maupun warga, mempunyai alasan tersendiri untuk melanjutkan penggarapan atau konsisten menolak.

Baca Juga:  Bupati Fauzi Ajak Warga Sumenep Jadikan Iduladha Momentum Perkuat Solidaritas Sosial

“Kenapa kok sampai ribut, bagaimana sosialisasi awalnya? Saya tidak mau bicara hal-hal lainnya, makanya saya minta dinas terkait memanggil kepala desanya, atau nanti dikumpulkan semuanya,” imbuhnya.

IMG-20260612-WA0052
IMG-20260612-WA0047
IMG-20260612-WA0050
IMG-20260612-WA0051
IMG-20260612-WA0049
IMG-20260612-WA0046

Ketua DPC PDI Perjuangan Sumenep itu juga meminta agar dinas terkait objektif dan menggali sedetail mungkin titik persoalan lalu carikan solusi nantinya.

Untuk diketahui, rencana pembukaan tambak garam di kawasan pesisir Desa Gersik Putih oleh investor mendapat penolakan dari warga sekitar, karena dinilai mengancam lahan mata pencaharian mereka dan akan merusak lingkungan. Bahkan warga sering konflik dengan pihak yang sudah mulai melakukan penggarapan.

Baca Juga:  Bupati Sumenep Apresiasi E-Book “YUDI THE CONNECTOR”, Dorong Literasi dan SDM Berkualitas

Beragam cara penolakan terus dilakukan warga. Bahkan, beberapa waktu lalu, masyarakat Desa Gersik Putih bersama para aktivis lingkungan melakukan aksi unjuk rasa di depan kantor BPN dan dilanjutkan ke kantor Sekretariat Daerah Sumenep.

Pewarta: Moh. Razin

Redaktur: Wawan A. Husna

IMG-20260612-WA0113
IMG-20260612-WA0121

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *