Ramai Ijazah Jokowi Palsu, Keaslian Ijazah Bisa Dicek Melalui Pemeriksaan Fisik

News227 views

KABAR MADURA | Beberapa pekan terakhir, publik dihebohkan dengan isu palsunya ijazah presiden ketujuh Joko Widodo. 

Isu palsunya ijazah Jokowi itu sejatinya muncul sejak tahun 2022 lalu. Isu itu bermula dari gugatan hukum yang diajukan oleh warga bernama Bambang Tri Mulyono. 

Bambang menggugat keaslian ijazah Jokowi yang diterbitkan oleh Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta sebagai tempat perguruan tinggi yang ditempuh Jokowi. 

Dugaan ijazah palsu Jokowi itu kembali ramai belakangan setelah beredar video youtube yang berjudul ‘Ijazah Palsu Joko Widodo Berdasarkan Analisa Jenis Font dan Operating System’ yang diunggah pada 11 Maret 2025 lalu. 

Video itu dibuat oleh seorang mantan dosen Universitas Mataram, Rismon Hasiholan Sianipar. Dalam video tersebut, dia berpendapat bahwa analisanya itu menjadi bukti untuk meragukan keaslian ijazah dari suami Iriana tersebut. 

JJS Kabar Madura

Sebab, menurutnya, penggunaan font Times New Roman yang ada dalam ijazah Jokowi semestinya belum ada di era 1980 hingga 1990-an. 

Pada dasarnya, keaslian ijazah pendidikan tinggi bisa dilihat dari beberapa cara, salah satunya melalui sistem verifikasi ijazah elektronik (SIVIL) dengan cara mengakses https://ijazah.kemendikbud.go.id kemudian masukkan nama perguruan tinggi, nomor ijazah, dan kode keamanan, kemudian klik verifikasi. Apabila nomor ijazah terdaftar, maka akan muncul informasi tentang ijazah yang dimaksud. Namun, apabila tidak ada, maka akan muncul notifikasi ‘Data Tidak Ditemukan’.

Selain itu, keaslian ijazah pendidikan tinggi juga bisa dicek melalui PDDikti dengan cara akses https://pddikti.kemendiktisaintek.go.id/. Kemudian mengisi formulir data perguruan tinggi, program studi atau jurusan, masukkan kata kunci berupa nama mahasiswa atau nomor induk mahasiswa. Selanjutnya masukkan kode verifikasi yang kemudian akan muncul data berupa pencairan mahasiswa.

Keaslian ijazah juga bisa dilakukan secara manual, yakni melalui pemeriksaan fisik. Biasanya, ijazah asli menggunakan kertas khusus, terdapat hologram permanen yang menyatu dengan kertas, memiliki nomor seri khusus, dan nomor ijazah jelas serta bisa ditemukan. (nur)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *