KABAR MADURA | Pamekasan menjadi kabupaten tertinggi di Madura dalam serapan konsumsi beras selama 2023, yakni mencapai 421 ton. Kemudian disusul Kabupaten Sumenep 338 ton, Bangkalan 179 ton, dan Sampang 163 ton.
Pimpinan Cabang Perum Bulog Kantor Cabang Madura Kuswadi mengatakan, tingginya konsumsi beras di Pamekasan ini juga terjadi pada 2022 lalu, yakni sekitar kurang lebih 300 ton. Menurutnya, jumlah serapan konsumsi beras itu masih terbilang wajar.
“Kalau serapannya hingga 2.000 atau 3.000 ton baru itu tidak wajar. Permintaannya memang cukup tinggi karena wilayah Madura termasuk defisit beras,” jelasnya kepada Kabar Madura, Selasa (6/2/2024).
Kuswadi menegaskan, selama Januari 2024 saja, serapan konsumsi beras di Pamekasan sudah berkisar di angka 300 ton. Tingginya serapan itu dikarenakan belum masa panen. Ditambah, pada tahun sebelumnya banyak yang gagal panen disebabkan bencana kekeringan. Sehingga, permintaan beras di Pamekasan meningkat.
Menurut Kuswadi, tingginya serapan konsumsi beras itu tidak perlu dikhawatirkan, sebab masih bisa dipenuhi. Saat ini, pihaknya telah mengajukan 500 ton penambahan beras di wilayah Madura. Masing-masing kabupaten mendapatkan kuota 125 ton. Diperkirakan ratusan ton itu nantinya cukup hingga pertengahan bulan puasa.
“Untuk sekarang sisa 100 ton. Cukuplah, untuk satu minggu ke depan. Tapi yang 500 ton diusahakan akan datang minggu ini. Jadi tidak usah khawatir. Kami juga berkoordinasi dengan pemkab setempat untuk menggelar pasar murah dalam menekan mahalnya harga beras,” ungkapnya.
Sementara itu, seorang warga asal Desa Samatan, Kecamatan Proppo, Melani Putri mengatakan, ketersediaan stok beras bukan menjadi soal. Selama ini yang menjadi kekhawatiran warga adalah harga beras yang cukup mahal. Menurutnya, selain menjamin ketersediaan stok beras, kestabilan harga juga perlu diperhatikan oleh pemkab setempat.
“Di toko-toko sekitar Rp17 ribu hingga Rp18 ribu per kilogram. Sebenarnya yang mengganggu itu, soal harga,” tuturnya..
Pewarta: Safira Nur Laily
Redaktur: Sule Sulaiman





