KABAR MADURA | Rumah Sakit Umum Daerah dr. H. Slamet Martodirdjo (RSUD SMart) Pamekasan menjadi satu-satunya rumah sakit yang membuka layanan code stroke dan trombolitik di Madura.
Code stroke merupakan penatalaksanaan atau upaya penanganan pada kedaruratan stroke dengan gejala kurang dari tiga jam. Salah satu upaya penanganan melalui CT-scan, untuk mengetahui penyebab stroke.
Sementara trombolitik merupakan suatu upaya pemberian obat medis ketika ditemukan adanya sumbatan pembuluh darah yang menyebabkan stroke. Sehingga mengurangi kemungkinan kecacatan pada pasien.
Inovasi layanan kesehatan itu dilatarbelakangi munculnya angka penderita stroke yang cukup tinggi. Bahkan, jumlah penderita stroke di Pamekasan terus meningkat dari waktu ke waktu.
Dokter Spesialis Saraf RSUD Smart Pamekasan dr. Fairus mengatakan, layanan code stroke dan trombolitik itu adalah yang pertama dan satu-satunya di Madura sejak tahun 2022.
Layanan tersebut didukung teamwork dokter jaga UGD, perawat, staf laboratorium dan radiologi RSUD SMart.
Menurutnya, layanan tersebut merupakan capaian besarnya selama ini.
“Sehingga RS SMmart ini menjadi rumah sakit rujukan code stroke satu-satunya di Madura sejak 2022,” ungkapnya, Minggu (21/04/2024).
Dr. Fairus menjelaskan, stroke menjadi salah satu penyakit yang menjadi perhatian nasional. Sebab, di antara konsekuensi penyakit ini adalah kematian, lumpuh atau cacat.
Selain stroke, dr. Fairus mengungkapkan, penyakit saraf yang seringkali ditemui adalah infeksi otak atau meningitis dan epilepsi. Oleh karena itu, layanan kesehatan yang diberikan harus bagus. Untuk menciptakan layanan stroke yang bagus, diungkapkan dr. Fairus, biaya yang dikeluarkan tidak murah. Bahkan, lebih besar dibandingkan dengan nominal perawatan yang dikeluarkan.
Harapan dr. Fairus, peningkatan layanan yang semakin bagus itu diimbangi dengan semakin meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap penanganan cepat penyakit saraf apapun jenisnya.
“Karena jika dulu hambatannya biaya, sekarang layanan kesehatan serb dipermudah, ada BPJS dan UHC. Jadi tidak ada alasan tidak berobat jika sakit,” tuturnya.
Pewarta: Miftahul Arifin
Redaktur: Wawan A. Husna





