KABAR MADURA | Dinas Pertanian (Disperta) Kabupaten Sampang menyalurkan belasan unit mesin cultivator kepada sejumlah kelompok tani sebagai upaya meningkatkan produktivitas pertanian di daerah. Bantuan itu merupakan bagian dari program penguatan sarana produksi bagi petani dalam menghadapi musim tanam 2025/2026.
Kepala Disperta Sampang Suyono menyampaikan, sebanyak 17 unit cultivator diserahkan langsung kepada kelompok tani yang tersebar di lima kecamatan di Sampang.
“Bantuan cultivator ini bertujuan meringankan beban kerja petani sekaligus meningkatkan efisiensi dalam pengolahan tanah. Kami berharap alat ini dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh kelompok tani penerima,” ujarnya, Rabu (19/11/2025).
Menurut Suyono, keberadaan alat dan mesin pertanian (alsintan) tersebut sangat penting untuk membantu percepatan pengolahan lahan, terlebih saat memasuki musim tanam.
“Dengan mesin cultivator, pengolahan lahan dapat berlangsung lebih cepat dan efektif,” tegasnya.
Suyono memastikan bahwa proses penyaluran bantuan dilakukan berdasarkan verifikasi kebutuhan di lapangan serta mempertimbangkan kelompok tani aktif yang memiliki lahan produktif.
Selain penyerahan alat, Disperta Sampang juga memberikan pelatihan singkat kepada petani mengenai penggunaan dan perawatan mesin agar alsintan tersebut berumur panjang dan tidak mudah mengalami kerusakan.
Suyono juga mengingatkan kelompok tani untuk menjaga dan merawat cultivator dengan baik agar tidak terjadi kerusakan atau kehilangan unit.
“Kami berharap bantuan alsintan ini menjadi momentum bagi petani di Sampang untuk lebih maju dalam menerapkan teknologi modern,” pungkasnya. (yan/zul)





