KABAR MADURA | Salah satu upaya terus memperkuat harmonisasi sosial masyarakat. Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Timur Fraksi Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Nurul Huda mengadakan sosialisasi bertema “Moderasi agama, ukhuwah islamiyah dan nilai-nilai agama” Jumat, (14/3/2025).
Kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan di Desa Gunung Eleh, Kecamatan Kedungdung, Kabupaten Sampang itu diikuti oleh berbagai elemen masyarakat, tokoh agama, perwakilan organisasi kepemudaan dan para peserta lainnya.
Nurul Huda menyampaikan, di era perkembangan zaman yang semakin dinamis, upaya penguatan moderasi agama menjadi salah satu yang sangat penting untuk terus digalakkan guna menjaga kerukunan dan harmonisasi di tengah keberagaman masyarakat.
Menurutnya, ada tiga fungsi moderasi beragama. Pertama, untuk kemajuan negara, kedua untuk pencegahan konflik, dan ketiga memperkuat harmoni sosial.
“Sosialisasi ini bertujuan untuk memperkuat harmonisasi sosial dan membentengi masyarakat dari paham radikalisme,” tutur Ra Huda dalam pemaparannya.
Lebih lanjut, Politisi muda PPP asal Kabupaten Sampang itu menjelaskan, moderasi agama tidak hanya mencegah ekstremisme dan radikalisme, tetapi juga membantu membangun masyarakat yang harmonis dan damai dalam kehidupan bermasyarakat.
“Moderasi beragama dan nilai-nilai agama ini harus kita gaungkan, hingga ke pelosok desa agar tidak luntur,” tutupnya.
Untuk diketahui, sebelum memasuki materi sosialisasi, para peserta yang hadir menyanyikan lagu Indonesia Raya sebagai wujud rasa nasionalisme dan cinta tanah air indonesia. (sub/din)





