Puluhan Rumah Rusak Diterjang Puting Beliung, BPBD Imbau Warga Waspada Bencana Musim Pancaroba

News91 views

KABARMADURA.ID | SAMPANG-Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sampang mengimbau warga agar mewaspadai potensi terjadinya bencana alam pada masa peralihan musim atau pancaroba, seperti angin kencang, puting beliung, petir dan hujan lebat. Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi masa peralihan musim terjadi pada November ini. 

Kepala Seksi (Kasi) Kedaruratan dan Logistik BPBD Sampang Moh. Imam menyampaikan, memasuki peralihan musim ini, bencana alam bisa saja terjadi tanpa dapat diprediksi. Dia mencontohkan, pada Kamis kemarin (9/11/2023), sekitar pukul 16.00 WIB, di wilayah Kecamatan Robatal mengalami hujan deras disertai angin kencang, hingga puluhan rumah warga diporak-porandakan. 

Baca Juga:  Angin Kencang Terjang Akses Suramadu, Sejumlah Warung Makan Rusak

“Serangan angin puting beliung ini bergerak dari arah timur ke barat yang mengakibatkan 44 rumah warga mengalami kerusakan,” ujar Imam, Minggu (12/11/2023).

Kerusakan setiap rumah warga itu, kata Imam, bervariasi. 38 rumah masuk kategori rusak ringan, hanya atapnya saja yang rusak. Sementara empat rumah lainnya tergolong rusak berat, karena ada bagian dindingnya yang runtuh.

“Namun dalam kejadian ini tidak ada korban jiwa. Tapi mari tetap waspada,” tambahnya. 

Akan tetapi, Imam tidak bisa menyebutkan secara rinci total kerugian yang disebabkan angin puting beliung tersebut. Saat ini, pihaknya masih melakukan pendataan terhadap rumah rusak yang terdampak. 

Baca Juga:  Waspadai Penyakit di Musim Pancaroba, RSUD Smart Pamekasan Bagikan Tip Kesehatan

“Kami ini hanya sebatas mendata dan melaporkan kepada pimpinan, jadi solusi nanti pimpinan yang menentukan,” tukasnya. 

Pewarta: Subhan

Redaktur: Sule Sulaiman

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *