KABAR MADURA | Kepolisian Resort (Polres) Polres Pamekasan belum menentukan jumlah target Kampung Tangguh Bebas Narkoba akan dibentuk pada tahun ini. Pembentukan kampung tangguh ini sebagai upaya untuk menekan peredaran narkoba.
Kasi Humas Polres Pamekasan AKP Sri Sugiarto mengatakan, ada dua Kampung Tangguh Bebas Narkoba terbentuk pada dua tahun terakhir, yakni Dusun Asampitu, Desa Pademawu Barat, Kecamatan Pademawu dan Dusun Timur, Desa Panaguan, Kecamatan Proppo.
Menurutnya, secara umum pembentukan Kampung Tangguh Bebas Narkoba tahun ini secara umum akan dilakukan di 13 kecamatan. Harapannya dapat memberikan peringatan kepada masyarakat tentang bahaya narkoba bagi kehidupan.
“Kami sangat peduli kepada masyarakat. Atas hal itu, kami sering melakukan imbauan dan peringatan kepada masyarakat setiap kali ada kesempatan. Namun untuk jumlah pembentukan akan kami lakukan koordinasi kembali dengan bidangnya,” ungkapnya, Selasa (30/1/2024).
Sri Sugiarto menyebut, peredaran narkoba di Pamekasan sangat luar biasa. Terbukti, pada awal tahun ini Polres Pamekasan sudah berhasil meringkus pelaku pengedar narkoba dengan berat barang bukti sekitar setengah kilogram. Sebab itu, pihaknya menilai perlu adanya sosialisasi yang masif dalam rangka memberikan kesadaran terhadap masyarakat mengenai bahaya narkoba.
Disebutkan, terdapat dua kecamatan yang sering dijadikan transaksi peredaran narkoba, yakni Kecamatan Proppo dan Pademawu. Dua lokasi itu sudah mendapatkan pantauan khusus dari Polres Pamekasan selama beberapa tahun terakhir.
“Di sana rawan terjadi hal seperti itu (transaksi peredaran narkoba),” tegasnya.
Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Camat Proppo Pamekasan Bagus Irawan menuturkan, ada satu desa yang sudah dibentuk Kampung Tangguh Bebas Narkoba oleh Polres Pamekasan pada 2023, yakni Desa Panaguan.
Namun, dia mengaku belum banyak tahu mengenai daerah mana saja yang rawan peredaran narkoba di Kecamatan Proppo.
“Saya hanya Plt., baru beberapa minggu lalu, jadi saya kurang tahu betul atas kasus peredaran narkoba di Proppo,” tegasnya.
Pewarta: Moh. Farid
Redaktur: Sule Sulaiman





