KABAR MADURA | Muhammad Saifuddin atau yang akrab disapa Bang Udi memilih jalan hidupnya dengan menjadi politisi dari Partai Demokrat sebagai jalan untuk terus dapat memperjuangkan kepentingan rakyat.
SUBHAN, SAMPANG
Berawal dari hobi berorganisasi, Bang Udin, pria kelahiran Sampang 15 Juni 1984 ini sudah berorganisasi semenjak duduk di bangku MTsN sampai kemudian dirinya terpilih sebagai ketua OSIS MAN 1 Sampang. Setalah lulus dari bangku MAN Sampang, kemudian melanjutkan kuliah di Surabaya dan aktif di organisasi, baik intra maupun extra kampus.
“Bagi saya, organisasi bukan sebuah keinginan, tapi bagian dari kebutuhan hidup,” kata Bang Udin kepada Kabar Madura, Selasa (22/7/2025).
Dikatakannya, dalam berorganisasi sering sekali dihadapkan dengan proses dinamika masyarakat dan pengabdian yang hampir tak terhitung, seperti melakukan aksi demonstrasi menyuarakan hak-hak konstitusional rakyat dan menjadi parlemen jalan.
Bang Udin menceritakan bahwa setelah lulus dari kampus, kemudian dirinya berfikir bagaimana caranya tidak berhenti untuk melanjutkan perjuangan atas nama rakyat. Maka, satu-satunya wadah yang disiapkan oleh negara yakni partai politik.
Maka, pada tahun 2012, Bang Udin memberanikan diri masuk dalam politik praktis dan berlabuh di Partai Demokrat hingga hari ini.
“Memilih untuk jadi politisi ini, karena bagi saya mejadi politisi adalah pilihan manusia hebat yang lepas dari zona nyaman. Politisi hampir separuh hidupnya diwakafkan untuk perjuangan rakyat dan lewat jalur politik ini perjuangan semakin mudah untuk mewujudkan cita-cita rakyat,” ungkapnya.
Alasan Bang Udin tertarik menjadi politisi, karena baginya, partai politik bagian dari instrumen yang diatur oleh konstitusi. Tidak jarang kiprah sebagai politisi adalah wujud cita-cita perjuangan rakyat melalui jalur institusional.
Bang Udin pun menguraikan tantangan sebagai politisi di era saat ini, bagaimana kemudian harus mampu mengkaji, menganalisa, kemudian mengeksekusi. Rakyat hari ini tidak butuh retorika, tapi ziro aksi. Masyarkat sudah cerdas, rakyat bisa memberi hukuman 5 tahun sekali. Jika politisi tidak berpihak kepada rakyat, maka rakyat pasti apatis terhadap politikus tersebut.
Kemudian, lanjut Bang Udin, hari ini medsos sangat berpengaruh, sehingga rakyat dengan mudah mengetahui kerja-kerja nyata para politisi.
“Saya sebagai politisi muda punya prinsip, yakni mampu membuat warna dan tidak akan mau diwarnai dengan sesuatu gerakan atau tindakan yang regres,” terangnya.
Kurang lebih 13 tahun dirinya mengabdi di Partai Demokrat, mulai dari menjadi pengurus PAC sampai jadi OB di DPC Partai Demokrat. Kemudian menjadi wakil sekretaris IV, lalu pada 2018 dipercaya mejadi Sekretaris DPC PD Kabupaten Sampang.
“Pada 2022 dipercaya membantu mas Emil Elestianto Dardak, Wagub Jatim yang sekaligus menjadi Ketua DPD Partai Demokrat Jatim dan saya dipercaya menjadi sekretaris BPOKK Demokrat Jatim sampai hari ini,” ujarnya.
“Perjuangan ini tidak berhenti pada Pemilu 2024, akhirnya saya memberanikan diri untuk mencalonkan diri sebagai anggota DPRD Kota Surabaya. Alhamdulillah, rakyat Surabaya mempercayai saya, diberikan amanah menjadi anggota DPRD kota Surabaya,” tukasnya. (din)
Curriculum Vitae (CV) Bang Udin
Nama : Muhammad Saifuddin, S.sos
Tempat lahir : Sampang
Tanggal lahir : 15 Juni 1984
Alamat : Dusun Kacodur, Desa Daleman, Kecamatan Kedungdung, Kabupaten Sampang.
Riwayat Pendidikan:
1. SDN 1 Gunung Eleh Sampang
2. MTsN 1 Sampang
3. MAN 1 Sampang
4. S1 Fisip UBHARA Surabaya
Riwayat Organisasi:
1. Ketua OSIS MAN 1 Sampang
2. Gubernur BEM Fisip UBHARA Surabaya
3. Ketua Komisariat PMII Metro UBHARA Surabaya
4. Ketua II Pengurus Cabang PMII Surabaya
5. Ketua Bidang kajian Analisa Public PKC PMII Jawa Timur
6. Ketua Gerakan Nasional Anti Narkotika (GRANAT) Kabupaten Sampang
7. Bupati LIRA Kabupaten Sampang
8. Ketua Bidang Pengembangan Organisasi LIRA Jawa Timur
9. Ketua Barisan Massa Demokrat (BMD) Kabupaten Sampang
10. Sekretaris DPC Demokrat Kabupaten Sampang
11. Sekretaris BPOKK Demokrat Jatim
12. Sekretaris HISWANA Migas Madura Raya
13. Wakil Ketua Umum FORMABES
Riwayat Pekerjaan
1. Staf Ahli DPRD Jawa Timur
2. Supervisor Tim Survey PNP2K (dibawah naungan wakil presiden RI)
3. Tenaga Ahli Fraksi Demokrat DPRD Kabupaten Sampang
4. Direktur Utama PT POJUR POLANA PANGERAN
5. Anggota DPRD KOTA SURABAYA massa hidmah 2024 – 2029
Motto Pidup :
“Memanusiakma manusia”





