Hanya Satu Sungai di Pamekasan yang Dinormalisasi, Anggarannya Telan Ratusan Juta Rupiah

News100 views

KABARMADURA.ID | PAMEKASAN-Normalisasi sungai tahun ini di Pamekasan hanya mampu dilakukan di satu sungai, yakni di Sinhaji. Padahal, di area perkotaan terdapat empat sungai.

Kepala Bidang (Kabid) Pengembangan Penyediaan dan Pengelolaan Sumber Daya Air (PPSDA) Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Pamekasan Ibnu Hajar mengatakan, terpilihnya sungai Sinhaji itu lantaran dianggap paling memiliki dampak yang cukup serius bagi lingkungan dan masyarakat setempat.

Menurutnya, pihaknya mendapatkan alokasi anggaran Rp100 juta untuk kegiatan normalisasi di satu sungai  tersebut. Normalisasi sungai dilakukan selama kurang lebih tiga mingguan. Pelaksanaannya telah dilakukan bulan September lalu.

Baca Juga:  Kasus Dugaan Perusakan Lahan di Pegantenan, Desa dan PUPR Pamekasan Beda Suara

“Dengan ketersediaan anggaran yang segitu, normalisasi dilakukan sepanjang 450 meter. Mulai dari pengerukan, pembersihan sampah di kaki jembatan, dan lainnya,” tutur pria yang akrab disapa Yayak tersebut, Senin (16/10/2023).

Yayak menyebut, tidak ada kendala yang cukup signifikan dalam proses realisasi normalisasi sungai. Hanya saja, medan cukup sulit ditempuh. Mesi belum dilakukan normalisasi di semua sungai, pihaknya mengantisipasinya dengan melakukan pembersihan sungai untuk meminimalisir potensi banjir.

IMG-20260612-WA0052
IMG-20260612-WA0047
IMG-20260612-WA0050
IMG-20260612-WA0051
IMG-20260612-WA0049
IMG-20260612-WA0046

Dia menjelaskan, anggaran yang tersedia itu terbilang cukup untuk mengkaver kegiatan normalisasi di sungai Sinhaji saja. Namun secara umum, apabila untuk merealisasikan normalisasi di sungai lainnya tidak mencukupi. Atas dasar itulah, dia berharap bisa mendapatkan alokasi anggaran yang lebih mendukung agar bisa mengkaver semua sungai.

Baca Juga:  Kasus Dugaan Perusakan Lahan di Pegantenan, Desa dan PUPR Pamekasan Beda Suara

“Sarpras yang kami gunakan kemarin cukup, satu unit eskavator milik sendiri. Perlu digarisbawahi, kegiatan normalisasi ini harus diimbangi juga dengan kesadaran masyarakat untuk tidak membuang sampah di sungai,” ungkapnya.

Pewarta: Safira Nur Laily

Redaktur: Sule Sulaiman

 

IMG-20260612-WA0113
IMG-20260612-WA0121

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *