KABAR MADURA | Pondok Pesantren Al Falah Sumber Gayam sukses memperingati Hari Lahir (Harlah) ke-101 dan reuni alumni di kompleks pesantren, Jalan Sumber Gayam Kadur, Pamekasan, Minggu (28/12/2025).
Kegiatan yang bertajuk “Beradab Merawat Generasi” ini mendatangkan Dr. (Hc) KH. Zulfa Mustofa (Pengurus PBNU) dan dihadiri langsung oleh KH. Afifuddin Thoha selaku Pengasuh Pondok Pesantren Al Falah, pejabat Pemerintah Kabupaten Pamekasan, Forkopimcam Kadur, guru, dosen di lingkungan Al Falah, dan alumni.
KH. Afifuddin Thoha menegaskan, kegiatan Harlah dan reuni alumni ini sebagai ajang untuk memperjelas identitas kesantrian di tubuh alumni.
“Pertemuan alumni untuk menyadarkan kembali bahwa kita termasuk golongan santri,” ujarnya.
Kia Afif mengajak alumni dan santri agar tetap terus beradab, menjunjung dan menjaga nilai-nilai kesantrian.
Sementara Khairul Umam atau Haji Her selaku ketua panitia dalam acara tersebut mendorong kepada alumni agar langkahnya dalam membangun ekonomi pesantren terus berjalan.
“Ayo alumni, sambung doanya agar pesantren Al Falah ini semakin besar, terutama dalam sektor perekonomian, sebab jika ekonomi jalan maka kualitas pendidikan maka semakin maju,” tuturnya.
H. Her tidak hanya minta dorongan, tapi langsung memberikan dukungan langsung untuk meningkatkan perekonomian pesantren dengan memberi Rp1 miliar untuk pesantren Al Falah.
Sementara KH. Zulfa Mustofa selaku penceramah dalam kegiatan tersebut, mengajak alumni agar semakin memberikan dukungan dan doa kepada pesantren.
Kia Zulfa juga mengajak agar alumni tetap Istiqomah menghormati para kiai Al Falah Sumber Gayam sebagai jati diri santri.
Kegiatan ini juga diisi dengan manaqib KH. Muhammad Thoha Bin Jamaluddin tentang seputar sejarah singkat dari sosok pendiri Al Falah Sumber Gayam itu semasa masih hidup. (rul/zul)






