KABARMADURA.ID | PAMEKASAN-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Pamekasan melantik 567 panitia pemungutan suara (PPS) dari 178 desa dan 11 kelurahan yang tersebar di 13 kecamatan di Pamekasan.
Pelantikan digelar di Gedung Badan Koordinasi Wilayah Pemerintahan (Bakorwil) Jawa Timur (Jatim) IV Pamekasan, , Selasa (24/1/2023). Dipimpin langsung oleh Ketua KPU Pamekasan Mohammad Halili, disaksikan oleh para komisioner KPU, Bupati Pamekasan Baddrut Tamam, perwakilan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Pamekasan, dan forum koordinasi pimpinan kecamatan (forkopimcam).
Ketua KPU Pamekasan Mohammad Halili menyampaikan, proses pelantikan yang digelar sudah melalui tahapan tes. Mulai seleksi administrasi, tes tulis, sampai tes wawancara. Karenanya, dalam melaksanakan tugas kepemiluan, harus mengedepankan kerja tim, tentunya harus sesuai dengan regulasi yang sudah ditetapkan.
“Tadi bapak ibu sudah diambil sumpah dan janjinya dan ini merupakan ikrar yang teguh yang didasari komitmen untuk menjalankan tugas, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai penyelenggara yang diamanatkan oleh undang-undang,” paparnya saat memberikan sambutan di hadapan anggota PPS yang baru dilantik.
Halili menjelaskan, untuk masa kerja PPS berlangsung selama 14 bulan, terhitung dari 24 Januari 2023 hingga 4 April 2024. Sehingga secara teknis, sudah diberikan kewenangan untuk menjalankan setiap tahapan pemilu.
“Pahami regulasi yang berkaitan dengan penyelenggaraan pemilu, karena penyelenggaraan yang tidak paham terhadap regulasi nanti akan mengganggu tahapan dan bisa saja pekerjaan yang melelahkan, yang capek, tidak tidur, itu tidak punya arti apa-apa,” ujarnya.
Untuk kegiatan menguatkan kapasitas anggota PPS, pihaknya akan memberikan bimbingan teknis (bimtek). Bimtek tersebut berupa pengenalan mengenai kegiatan kepemiluan serta semua regulasi yang jadi pedoman.
“Setelah ini para anggota PPS segera melakukan koordinasi dengan kepala desa (kades) atau lurah di wilayahnya masing-masing, supaya bisa terbangun komunikasi yang baik dan sinergi yang baik, utama dengan tokoh masyarakat, ini penting untuk menjaga kondusifitas dan kesuksesan pemilu 2024,” ujarnya.
Pewarta: Khoyrul Umam Syarif
Redaktur: Wawan A. Husna





