Meski Program Sudah Diberhentikan, Peserta WUB Masih Diberi Akses Pinjaman Modal Bunga Nol Persen

News71 views

KABAR  MADURA | Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pamekasan telah memberhentikan program wirausaha baru (WUB). Namun, kendati demikian, pemkab tetap memberikan akses permodalan bunga nol persen bagi warga yang pernah mengikuti program WUB tersebut, asalkan bisa menunjukan sertifikat WUB dan usaha yang dijalankan menunjukkan perkembangan.

Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, dan Ketenagakerjaan (Diskop UKM dan Naker) Pamekasan Muttaqin mengatakan, pihaknya menyiapkan pinjaman modal usaha sebesar Rp6 miliar untuk warga yang sudah mengikuti pelatihan WUB dengan bunga nol persen.

“Untuk pinjaman tetap berlaku, walaupun misalkan pelatihannya ikut dua tahun yang lalu. Tapi ketika dia baru saja punya usaha, tetap kami akan berikan fasilitas pinjaman WUB, sebab fasilitas itu hanya berlaku sekali. Ketika pinjam dengan bunga nol persen, semisal lunas, maka tidak bisa memanfaatkan pinjaman yang nol persen lagi,” jelasnya, Selasa (10/22/2024).

Sejatinya, kata Muttaqin, pelatihan peningkatan kapasitas kerja sesuai dengan potensi yang dimiliki masyarakat tetap ada. Akan tetapi, bukan diberi nama WUB lagi, melainkan pelatihan berbasis kompetensi. Di mana pada tahun ini terdapat lima paket pelatihan yang disiapkan, yakni pelatihan desain grafis, menjahit, tata rias, tata boga, dan border.

Menurutnya, pergantian nama itu diklaim merupakan bagian untuk meningkatkan kualitas pelatihan dan meningkatkan jumlah jam belajarnya sesuai dengan standar nasional.

IMG-20260612-WA0052
IMG-20260612-WA0047
IMG-20260612-WA0050
IMG-20260612-WA0051
IMG-20260612-WA0049
IMG-20260612-WA0046

“Bagi peserta pelatihan yang di 2024 ini juga bisa mengakses modal nol persen itu, tetapi ketika mereka sudah memiliki usaha,” ungkapnya. (rul/zul)

 

 

IMG-20260612-WA0113
IMG-20260612-WA0121

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *