KABAR MADURA | Ratusan penyandang disabilitas masih belum menerima bantuan sama sekali hingga triwulan ketiga tahun anggaran 2024. Sedikitnya, ada 200 disabilitas yang diusulkan mendapat bantuan Kementerian Sosial tersebut.
Kepala Bidang (Kabid) Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial (Dinsos) Pamekasan Amir Mahmud mengatakan, pihaknya tidak mengetahui secara pasti terkait jumlah penerima yang akan mendapatkan bantuan tersebut. Sebab, pihaknya hanya berwenang dalam proses pengusulan dan verifikasi.
“Semua tahap pengusulan sudah, tinggal nunggu pendistribusian. Sejauh ini belum ada info,” ungkapnya, Senin (5/8/2024).
Amir menjelaskan, jenis bantuan tersebut cukup beragam, mulai dari bantuan permodalan wirausaha, sembako, alat bantu seperti alat pendengar, kaki palsu, dan lainnya.
Penyandang disabilitas yang bisa diusulkan itu harus masuk dalam Daftar Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Ia berharap, dengan adanya bantuan tersebut, bisa mengurangi beban keluarga.
“Juni kemarin sudah terealisasi juga bantuan khusus disabilitas sebanyak 222 orang dari Kementerian tahap pertama. Selain itu, juga ada dari provinsi, berupa uang Rp300 ribu selama 12 bulan, sebanyak 74 anak disabilitas. Sekarang tinggal nunggu yang 200 ini,” paparnya kepada Kabar Madura.
Pewarta: Safira Nur Laily
Redaktur: Miftahul Arifin





