Aktivis Tagih Janji Wabup Sampang soal Pelaksanaan Pilkades 2026

Berita105 views

KABAR MADURA | Aktivis di Sampang kembali menagih janji Wakil Bupati (Wabup) Sampang Ahmad Mahfudz terkait kepastian pelaksanaan pemilihan kepala desa (Pilkades) pada tahun 2026. Tuntutan ini menguat setelah adanya pernyataan dari Bupati Sampang H Slamet Junaidi yang menyatakan tidak ada pelaksanaan pilkades pada tahun depan. 

Koordinator Forum Aktivis Madura (FAM) Mausul Maulana menilai, pernyataan Wabup Sampang Mahfudz sebelumnya yang menjanjikan akan memperjuangkan pelaksanaan Pilkades 2026 harus direalisasikan, terutama karena penundaan dinilai berpotensi menimbulkan kekosongan kepemimpinan di tingkat desa.

Menurutnya, ketidakjelasan jadwal pilkades hanya akan memicu kegelisahan masyarakat.

Baca Juga:  Wujudkan SPMB Ramah Tahun 2026, Pemerintah Pusat dan Daerah Perkuat Komitmen

“Wabup Sampang ketika menemui kami saat melaksanakan demonstrasi berjanji akan memperjuangkan pelaksanaan Pilkades 2026, dan kami meminta wabup Sampang menepati janjinya. Karena ini menyangkut hak demokrasi masyarakat desa,” tegasnya Rabu (26/11/2025). 

Mausul juga mendesak pemerintah daerah segera menyusun anggaran dan menyiapkan regulasi pelaksanaan. Mereka menilai kepemimpinan di tingkat desa tidak boleh berkepanjangan hanya bertumpu pada penunjukan penjabat (Pj) Kepala desa.

“Kami meminta kepada wakil bupati Sampang, tolong dibantu aspirasi masyarakat. Sampai detik ini kami belum melihat dan merasakan itikad baik dari beliau,” ujarnya. 

Baca Juga:  Reses II DPRD Sumenep, Keluhan Masyarakat Masih Seputar Kebutuhan Dasar Pokok

Hingga berita ini diterbitkan, Wabup Sampang Muahfudz masih belum memberikan keterangan resmi. 

Para aktivis berharap pemerintah daerah segera memberikan kepastian demi menjaga stabilitas pemerintahan desa dan memastikan hak politik masyarakat tetap terjamin. (yan/zul)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *