Diet saat Puasa, Plt. Direktur RSUD Smart Pamekasan Ingatkan Kandungan Kalori saat Buka dan Sahur

Berita, Kesehatan, Ramadan1,421 views

KABAR MADURA | Menjalankan program diet saat berpuasa bukanlah hal yang mustahil. Namun, pola makan ketika berbuka puasa dan sahur perlu diatur dengan baik agar tubuh tetap mendapatkan asupan gizi yang cukup tanpa mengganggu tujuan menurunkan maupun menjaga berat badan.

Plt. Direktur RSUD Slamet Martodirdjo (Smart) Pamekasan dr. Syaiful Hidayat mengatakan, seseorang yang menjalankan program diet selama Ramadan tetap diperbolehkan makan saat sahur. Hanya saja, kandungan nutrisi dalam makanan harus diperhatikan dengan baik.

Dia menyarankan untuk memperbanyak konsumsi makanan yang tinggi serat dan protein, serta mengurangi asupan karbohidrat berlebih agar program diet tetap berjalan dengan baik.

Baca Juga:  RSUD Smart Pamekasan Optimalkan Spot Smart untuk Akses Cepat Hasil Medis

“Diet ini sebenarnya dia mengatur output dan input. Dia tetap sahur, tapi harus kurangi karbohidrat dan perbanyak mengonsumsi yang tinggi serat. Diet itu prinsipnya mengurangi karbohidrat,” jelasnya, Rabu (11/3/2026).

Tidak hanya saat sahur, pria yang akrab disapa dr. Yayak itu juga mengingatkan agar saat berbuka puasa tidak langsung mengonsumsi makanan tinggi karbohidrat atau makanan yang terlalu manis, terutama bagi yang sedang menjalankan program diet. Dia menyarankan agar berbuka diawali dengan makanan ringan seperti air putih dan kurma.

Setelah itu, dianjurkan memberi jeda waktu sekitar satu hingga dua jam sebelum mengonsumsi makanan utama. Saat makan malam, masyarakat juga diminta tetap memperhatikan jumlah kalori dan porsi makan.

Baca Juga:  Asma Bisa Kambuh Sewaktu-waktu, Dokter RSUD Smart Pamekasan Ingatkan Faktor Pemicu

Menurutnya, pengaturan jenis makanan dan porsi yang tepat sangat penting agar program diet tetap berjalan meski sedang berpuasa.

“Ukuran kalorinya diperhatikan juga. Tidak berarti karena belum makan seharian, maka porsi makannya banyak. Kandungan kalorinya dibagi, saat buka puasa berapa dan saat sahur berapa,” ungkapnya. (nur/zul)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *