Kemenag Sumenep Mulai Bentuk Kampung Zakat

News152 views

KABARMADURA.ID | SUMENEP-Penyelenggara Zakat Wakaf (Zawa) (Kemenag) Sumenep Moh. Mabrur mengakui bahwa program Kampung Zakat diusahakan tahun 2023 ini. Paling tidak, September mendatang akan mengajak masyarakat agar ada dukungan untuk melakukan pembentukan itu.

“Wilayahnya insyaallah akan diletakkan di Desa Pandian, Kecamatan Kota Sumenep,” katanya, Minggu (27/08/2023).

Mabrur menambahkan, program Kampung Zakat bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat untuk menumbuhkan budaya zakat sehingga berdampak pada pemberdayaan ekonomi dan pengentasan kemiskinan. 

“Untuk di Madura hanya Sumenep yang belum memiliki kampung zakat karena pengumpulan zakatnya sangat minim. Aparatur sipil negara (ASN) lebih banyak menunaikan zakat secara mandiri, tanpa harus dikumpulkan ke Kementerian Agama (Kemenag),” ucap dia. 

Baca Juga:  Kabiro Kabar Madura Sumenep Beberkan Dampak Buruk Money Politic

Dengan program tersebut, diyakini dapat membantu masyarakat miskin di Desa Pandian. Nantinya diadakan pelatihan mengenai zakat atau tentang usaha mandiri. Sehingga, yang awalnya menjadi penerima zakat, nantinya diupayakan dapat berzakat. 

Diketahui, Kampung Zakat merupakan program kolaborasi antara Ditjen Bimas Islam Kemenag dengan Baznas (Badan Amil Zakat Nasional) dan berbagai Lembaga Amil Zakat (LAZ). Kampung Zakat digulirkan pada tahun 2018 sebagai upaya Kemenag mengentaskan kemiskinan dan mengangkat ekonomi di berbagai daerah di Indonesia, termasuk daerah pada wilayah tertinggal, terdepan dan terluar (3T) melalui pendayagunaan zakat. Namun di Sumenep baru tahun ini yang akan melaksanakan kampung zakat itu. 

Baca Juga:  231 Guru Madrasah di Sumenep belum Dapatkan SK Inpassing

“Program ini sekaligus menjadi upaya negara dalam meningkatkan perekonomian umat melalui optimalisasi dana zakat,” bebernya. 

Selain itu, Kampung  Zakat juga untuk memberdayakan agar memiliki indikator. Jika terwujud, maka menargetkan agar pada tahun 2023, ada 1.000 kampung zakat yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia, salah satunya di Kabupaten Sumenep.

“Kami sudah diskusikan dengan berbagai lembaga pengelola zakat, agar dapat bekerja sama untuk mendukung program kampung zakat itu. Semoga tahun ini dapat terwujud dan dapat didukung oleh masyarakat,” tutupnya.

Pewarta: Imam Mahd

Redaktur: Wawan A. Husna

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *