Legislator Sumenep Hanafi Minta Masyarakat Kawal Proyek Jalan Pabian–Kangayan

KABAR MADURA | Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sumenep Hanafi meminta agar proyek rekonstruksi jalan Pabian–Kangayan di Pulau Kangean segera direalisasikan dan dikawal ketat pelaksanaannya. 

Hal itu disampaikan menyusul telah ditetapkannya pemenang sementara dalam proses lelang proyek tersebut, yakni CV Gudang Satu, dengan nilai penawaran Rp 1.825.944.642. 

Menurut Hanafi, proyek yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Sumenep 2025 ini sangat dinanti oleh masyarakat kepulauan, khususnya warga Kangean. Oleh karena itu, dia mendesak Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Sumenep untuk tidak berlama-lama dalam tahapan pasca-lelang.

“Kami mendorong agar pekerjaan ini segera dimulai dan pengawasannya diperketat. Jangan sampai masyarakat di Kangean dirugikan oleh keterlambatan atau pekerjaan yang asal-asalan,” kata dia.

Baca Juga:  Komisi III DPRD Sumenep Soroti Persyaratan Lelang yang Diduga Batasi Persaingan Peserta Tender

Proyek dengan pagu anggaran Rp 1.865.306.660 itu kini masih dalam masa sanggah. Meski demikian, Hanafi berharap proses sanggah tidak menjadi alasan untuk memperlambat penandatanganan kontrak dan pelaksanaan pekerjaan. 

IMG-20260612-WA0052
IMG-20260612-WA0047
IMG-20260612-WA0050
IMG-20260612-WA0051
IMG-20260612-WA0049
IMG-20260612-WA0046

“Setelah masa sanggah selesai dan tidak ada masalah, saya harap kontrak segera diteken dan pekerjaan bisa langsung dimulai,” imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Bina Marga DPUTR Sumenep Salamet Supriyadi menyampaikan bahwa pihaknya masih menunggu pemberitahuan resmi dari unit layanan pengadaan (ULP).

Baca Juga:  Komisi III DPRD Sumenep Soroti Persyaratan Lelang yang Diduga Batasi Persaingan Peserta Tender

Dalam proses tender tersebut, dari 16 peserta hanya tiga rekanan yang mengajukan penawaran. CV Gudang Satu menjadi penawar terendah, diikuti CV Solusi Konstruksi Steel (Rp 1.840.351.678), dan CV Dua Saudara (Rp 1.849.493.450).

“Masih masuk masa sanggah. Kalau nanti sudah ada penetapan pemenang, kami segera proses penandatanganan kontraknya,” ujar Supriyadi.

Dia mengaku siap mendorong percepatan pelaksanaan proyek agar manfaatnya segera dirasakan masyarakat.

“Kalau sudah kontrak, kita akan desak pemenang untuk segera kerja,” tandasnya. (ara/waw)

IMG-20260612-WA0113
IMG-20260612-WA0121

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *