KABAR MADURA | Sebagai upaya mengkoneksikan seluruh ruas jalan kabupaten, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Sampang tuntaskan pengerjaan jalan ruas Gunung Eleh-Palenggiyan dengan konstruksi beton untuk menjamin umur jalan yang lebih panjang.
Pagu pengerjaan ruas Gunung Eleh-Palenggiyan senilai Rp937.050.000. Dibangun dengan jenis perkerasan jalan beton atau rigid pavement sepanjang 360 meter, lebar antara 4.00-4,50 meter, dan ketebalan 20 centimeter.
Kepala Dinas PUPR Sampang Moh. Muhammad Zis melalui Kabid Jalan dan Jembatan Sahron mengatakan, proyek itu dilaksanakan CV. Karya Mandiri selama 60 hari kalender, sejak 25 oktober 2024 sampai dengan 23 Desember 2024.
“Proses pengerjaan Ruas Gunung Eleh-Palenggiyan ini dapat diselesaikan lebih cepat tanpa mengurangi mutu dan kuantitas pekerjaan per 10 Desember 2024 lalu,” kata Sahron.
Jalan ruas Gunung Eleh-Palenggiyan tersebut merupakan akses bagi masyarakat Desa Palenggiyan dan Desa Bapelle menuju jalan arteri Kecamatan Kedungdung untuk aktivitas ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan kepentingan yang berhubungan dengan sosial kemasyarakatan.
Tujuan proyek ini juga untuk menghubungkan segmen-segmen pekerjaan jalan beton yang telah dilaksanakan pada ruas ini di tahun-tahun sebelumnya.
Sahron juga mengungkapkan kondisi saat ini berupa bekas jalan aspal tersisa lapis pondasinya saja. Selain memperlama waktu tempuh, juga sangat mengurangi kenyamanan dan keamanan berkendara.
“Dengan dikerjakannya peningkatan ruas ini secara berkesinambungan, diharapkan dapat menuntaskan rekonstruksi betonisasi jalan sehingga nantinya masyarakat dapat menikmati kondisi jalan yang mantap dalam aktivitas keseharian menuju ekonomi masyarakat desa yang terus berkembang,” pungkasnya. (sub/waw)





