KABAR MADURA |Pemuda Tani Indonesia (PTI) Pamekasan mendatangi Fraksi Partai Demokrat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Pamekasan, Rabu (9/10/2024). Kedatangan kelompok peduli petani ini, membawa enam aspirasi untuk menunjang kesejahteraan petani.
Ketua DPC PTI Pamekasan Noer Kholis mengatakan, enam aspirasi yang dibawanya seringkali dikeluhkan masyarakat. Melalui Fraksi Demokrat DPRD Pamekasan, pihaknya berharap persoalan dasar yang dihadapi petani ini bisa terurai dengan baik.
Diungkapkan Noer Kholis, keluhan mendasar yang dihadapi petani yaitu pembelian bahan bakar minyak (BBM) untuk alat dan mesin pertanian (alsintan), serta adanya pengawalan terhadap perizinan pembelian BBM.
“Ketiga, pemerataan alsintan sesuai dengan luas lahan, karena ketersediaan alsintan sangat terbatas sementara masa tanam bersamaan,” ujarnya.
Poin keempat, lanjut Noer Kholis, yaitu mekanikal atau pelatihan prinsip mekanis dalam menerapkan alat tanam dan alat panen seiring semakin berkurangnya buruh tani. Kemudian, alokasi pupuk subsidi tidak lagi berdasarkan kepemilikan lahan, namun berbasis geografis agar lebih efektif.
“Terakhir, pihaknya berharap agar distribusi bantuan bibit bisa dipercepat sebelum masuk masa tanam,” ungkapnya.
Menanggapi hal itu, anggota Fraksi Demokrat DPRD Pamekasan Tabri mengapresiasi audiensi tentang persoalan mendasar yang yang dihadapi petani di Pamekasan. Tabri berkomitmen untuk mengawal dengan baik poin-poin aspirasi yang disampaikan oleh DPC PTI Pamekasan. Sebab, berbagai aspirasi tersebut sangat berdampak positif terhadap para petani dalam mempersiapkan lahan mereka sebelum masa tanam.
Menurutnya, seluruh poin aspirasi yang disampaikan sejalan dengan apa yang sebelumnya dirumuskan oleh Fraksi Demokrat demi kesejahteraan para petani di Pamekasan.
Menyinggung soal BBM untuk alsintan, Tabri mengaku akan mengawal dengan maksimal. Pihaknya akan berkoordinasi dengan instansi atau dinas terkait. Sehingga petani bisa mendapatkan sosialisasi dengan baik tentang proses pengurusan izin BBM bersubsidi.
“Hal-hal lain yang disampaikan teman-teman PTI Pamekasan, kami akan kawal dengan baik dan ini menjadi masukan yang sangat positif untuk kemudahan para petani bekerja dan mempersiapkan lahan-lahan mereka,” tutupnya. (pin/waw)





