KABARMADURA.ID | PAMEKASAN-Capaian produksi perikanan tangkap per November mencapai 20.816 ton dari target 21.064,68. Rinciannya, produksi non pelabuhan tembus 16.151,20 ton dan produksi pelabuhan di Branta Pesisir sebanyak 4.664,80 ton.
Kepala Bidang (Kabid) Perikanan Tangkap Dinas Kelautan dan Perikanan (Diskan) Pamekasan Muhammad Jufri Effendi mengatakan, pihaknya optimistis bisa capai target hingga tutup tahun. Sebab, hanya tersisa 248,68 ton dari target.
“Hasil tangkapan didominasi ikan tongkol, ikan kembung, ikan layang. Masing-masing jumlahnya sekian ton. Beberapa desa juga memiliki potensi hasil jenis tangkapan yang berbeda,” ungkapnya kepada Kabar Madura, Rabu (20/12/2023).
Dijelaskan, untuk ikan tongkol capaiannya sebesar 2.726,9 ton dengan lokasi dominan hasil tangkapan di Desa Tolonto Raja, Kecamatan Pasean dan Desa Bandaran, Kecamatan Tlanakan. Sementara ikan kembung mencapai 2.058,9 ton di Kecamatan Tlanakan. Ikan layang mencapai 2.006,1 ton di Kecamatan Tlanakan dan di Pasean. Ikan teri mencapai 1.167,4 ton.
Dia menuturkan, terdapat beberapa upaya yang dilakukan dalam meningkatkan capaian produksi. Salah satunya melakukan pembinaan kepada nelayan dalam penggunaan alat tangkap yang ramah lingkungan. Sebab, bukan tidak mungkin saat ini masih ada beberapa nelayan yang terindikasi menggunakan alat tangkap tidak ramah lingkungan. yang berpengaruh terhadap populasi ikan di perairan.
“Penggunaan alat tangkap ikan yang semakin variatif oleh nelayan juga akan menyebabkan jenis ikan dan produksi hasil tangkap yang bertambah,” jelasnya.
Sementara itu, nelayan asal Branta Pesisir Ahmad Ahasan mengatakan, selama beberapa bulan terakhir, hasil tangkapannya cukup banyak; bisa mencapai 50 kg lebih sekali melaut. Namun, ketika musim kemarau, ikan tangkap yang dihasilkan bisa berkurang dari 50 kg. Dia berharap, ada bantuan sarana dan prasarana yang lebih representatif dari pemerintah setempat guna mendukung capaian produksi ikan tangkapnya.
“Tentu yang diharapkan adalah bantuan seperti cool box, mesin, dan bahkan alat tangkap yang lebih nyaman,” tegasnya.
Pencapaian Tangkap Ikan
Ikan tongkol 2.726,9 ton
ikan kembung 2.058,9 ton
Ikan layang 2.006,1 ton
Ikan teri 1.167,4 ton
Pewarta: Safira Nur Laily
Redaktur: Hairul Anam





