Tunjang Pelayanan Kesehatan, Realisasi Alkes Minta Disegerakan

News35 views

KABAR MADURA | Anggota Komisi IV DPRD Sumenep Sami’oeddin meminta anggaran khusus pengadaan alat kesehatan (alkes) berupa generator oksigen perlu segera direalisasikan, karena demi pelayanan yang lebih baik di wilayah kepulauan.

Terlebih, penggunaan generator oksigen untuk menghemat biaya dan memberikan perlindungan jika terjadi kekurangan pasokan oksigen untuk persediaan rumah sakit.

“Berdasarkan laporan dari masyarakat, ada pasien yang membutuhkan pasokan oksigen. Paling tidak, Juni ini sudah terealisasi,” katanya, Rabu (5/6/2024).

Muhammad Rifki, warga asal Kangayan Sumenep mengeluhkan tentang sarana dan prasarana kesehatan. Saat ini masih ada pasien yang terlambat ditangani karena keterbatasan fasilitas.

“Kami ingin Pemkab Sumenep dapat menyegerakan alkes yang sudah dianggarkan tahun ini,” tutur Rifki.

JJS Kabar Madura

Sementara itu, Kabid Sumber Daya Kesehatan Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinkes P2KB) Sumenep Moh. Nur Insan mengatakan, dana alkes tahun 2024 ini difokuskan di RSUD Abuya Kangean.

“Mengenai realisasinya, sudah hampir selesai, saat ini mulai membelikan alat melalui e-Katalog,” paparnya.

Menurutnya, paling tidak bulan ini sudah selesai dan dapat bermanfaat dengan baik. Namun, jika masih ada kekurangan fasilitas, akan diupayakan di tahun anggaran berikutnya.

“Semuanya diukur dengan kemampuan anggaran, karena anggaran hanya Rp5 miliar, maka bisa saja pada tahun 2025 mendatang dapat anggaran lagi,” tegas dia.

Jika perlu, kata Nur Insan, dapat diajukan tahun ini, tetapi realisasinya masih tahun depan. Alasannya, anggaran alkes itu bersumber dari anggaran pendapatan dan belanja nasional (APBN) atau dana dari kementerian.

“Pengajuan alkes di Sumenep itu berdasarkan aplikasi sarana, prasarana, dan alat kesehatan (ASPAK), kebutuhan dianggap ada jika tercantum dalam ASPA itu,” ucap dia.

Pewarta: Imam Mahdi

Redaktur: Fathor Rahman

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *