KABAR MADURA | Pengajuan penerima alat mesin pertanian (alsintan) khusus hand tractor hampir mencapai seratus pengajuan. Padahal, kuota penerima hanya 50 kelompok tani (poktan).
Saat ini, verifikasi penerima masih belum dilakukan. Sebab, dinas terkait menunggu pengajuan berakhir.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Pamekasan Nolo Garjito mengatakan, pihaknya akan memverifikasi poktan penerima pada bulan Agustus 2024. Sehingga, bisa segera didistribusikan.
“Hari ini terakhir pengajuan. Agustus sudah mulai verifikasi. Hand tractor ada 80 lebih pengajuan, roda tiga ada 70 pengajuan,” ungkapnya, Rabu (31/7/2024).
Nolo menjelaskan, poktan yang bisa terverifikasi mendapatkan bantuan alsintan itu merupakan kelompok yang belum tercover bantuan sama sekali. Atau, kata Nolo, alsintan yang sudah pernah diterima rusak sejak tiga tahun diterima.
“Kalau rusaknya satu tahun setelah diterima, tidak bisa. Pemeliharaan ditanggung sendiri,” tambahnya.
Sementara itu, Anggota Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Pamekasan Ismail mengatakan, dinas terkait harus segera merealisasikan distribusi alsintan tersebut, baik hand tractor, mesin perajang, dan lainnya.
“Agar pemanfaatannya bisa dirasakan oleh masyarakat. Seperti halnya alat perajang tembakau, yang saat ini sudah mulai masuk masa panen tembakau,” tegas Ismail.
Selain itu, politisi Partai Demokrat itu menekankan, dalam realisasi verifikasi poktan penerima, harus dilakukan dengan tepat. Jangan sampai ada penerima yang double atau bahkan berdasarkan lobi-lobi. Artinya, organisasi perangkat daerah (OPD) terkait harus memastikan bahwa penerima adalah poktan yang membutuhkan dan aktif.
“Semua jenis alsintan harus segera didistribusikan. Apalagi seperti sekarang, yang sudah mulai panen tembakau, tentu butuh perajang. Untuk pendistribusiannya, harus sesuai dengan kebutuhan. Dilihat betul, poktannya aktif atau tidak,” tutupnya.
Untuk diketahui, tahun ini terdapat beberapa alsintan yang akan didistribusikan, yakni 50 unit hand tractor, roda tiga 50 unit, mesin perajang 17 unit, dan hand sprayer 350 unit.
Penerima mesin perajang dan hand sprayer sudah terverifikasi. Hanya saja tinggal menunggu proses distribusi. Sementara dua alsintan lainnya, verifikasi penerima masih belum dilakukan.
Pewarta: Safira Nur Laily
Redaktur: Sule Sulaiman





