KABARMADURA.ID | PAMEKASAN – Puluhan mahasiswa Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura, melakukan studi wawasan ke kantor K-TV, Lantai II Grha Voice of Madura, Jalan Raya Panglegur, Tlanakan, Pamekasan, Selasa (17/10/2023).
Pada kunjungan tersebut, mahasiswa tengah semester itu tidak sebatas sharing soal produksi siaran televisi via Smart TV, namun juga sembari praktek yang dibimbing langsung oleh kru K-TV.
Praktek tersebut meliputi teknik pengambilan dan editing foto dan video, tapping podcast di studio 2, serta belajar menjadi operator dan presenter di studio utama K-TV.
“Yang perlu dipahami secara utuh, produksi itu bukan sebatas aktivitas di dapur produksi melainkan juga mencakup pengumpulan bahan di lapangan hingga produk tersebut ditayangkan seperti yang mahasiswa-mahasiswa komunikasi pelajari di sini,” kata Pemimpin Redaksi K-TV Syahid Mujtahidy, Selasa (17/10/2023)
Dosen pengampu mata kuliah M. Khairul Umam, yang mengantarkan dan mendampingi puluhan mahasiswa komunikasi tersebut, mengajak anak didiknya untuk bersyukur. Hal itu tidak terlepas dari keluarga besar K-TV yang menyambut dan memfasilitasi mereka dengan baik.
Pria asal Kadur Pamekasan ini juga mengimbau agar kesempatan tersebut difungsikan dengan baik untuk menata masa depan.
“Minimal kalian mulai sekarang sudah mencoba mencari peluang dan harus peka bagaimana ini bermanfaat untuk kalian ke depan,” tuturnya.
Sementara itu, mahasiswi KPI IAIN Madura Nurul Qomariyah, yang mendapat kesempatan praktek menjadi news anchor langsung di studio utama K-TV, mengaku sangat terkesan dengan studi wawasan ke televisi berbadan hukum PT. Kharisma Televisi Madura ini.
“Menarik sekali buat kami. Karena kami di sini bisa banyak belajar dari kakak sekalian, yang mengarahkan kami bagaimana bisa memproduksi dan semacamnya. Jadi keren benget pengalamannya. Semoga studi wawasan ini bisa diaplikasikan ke depannya selaku anak komunikasi,” curhatnya selepas mengikuti studi wawasan.
Pewarta: Syahid Mujtahidy
Redaktur: Miftahul Arifin





