KABAR MADURA | Kapolres Sumenep AKBP Anang Hardiyanto memimpin upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) sejumlah pejabat di lingkungan Polres Sumenep yang berlangsung di Aula Sanika Satyawada Polres Sumenep, Selasa (9/6/2026).
Sertijab itu meliputi jabatan Kapolsek Prenduan, Kapolsek Ganding, Ps. Kapolsek Lenteng, dan Ps. Kapolsek Rubaru. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut Surat Telegram Kapolda Jawa Timur Nomor ST/579/V/KEP/2026 tanggal 19 Mei 2026 tentang mutasi personel di lingkungan Polda Jawa Timur.
Mutasi dilakukan sebagai bagian dari pembinaan karier, penyegaran organisasi, dan peningkatan kinerja institusi Polri.
Dalam rotasi tersebut, Kompol Muhammad Haqqul Musliminal Muachid yang menjabat Kapolsek Rubaru dimutasikan menjadi Pamen Polres Sumenep dalam rangka memasuki masa purna tugas. Posisinya digantikan oleh Iptu Hayril Iskandar, S.H., yang sebelumnya menjabat Kasubbag Watpers Bag SDM Polres Sumenep.
Sementara itu, Iptu Mohammad Sudiono yang sebelumnya menjabat Ps. Kapolsek Prenduan diangkat sebagai Ps. Kasubbagbinops Bagops Polres Sumenep. Jabatan Kapolsek Prenduan selanjutnya diemban AKP Hudi Susilo, S.H., yang sebelumnya menjabat Kapolsek Ganding.
Adapun posisi Kapolsek Ganding kini ditempati AKP Achmad Supriyadi, S.H., M.H., yang sebelumnya menjabat Kapolsek Proppo Polres Pamekasan.
Pada mutasi lainnya, Iptu Dovie Eudy Zhendy, S.Tr.K., S.K., M.H., yang sebelumnya menjabat Ps. Kapolsek Lenteng, mendapat tugas baru sebagai Pama Polres Gresik dan diarahkan menjabat Kanit Regident Satlantas Polres Gresik. Jabatan Ps. Kapolsek Lenteng selanjutnya dipercayakan kepada Iptu Widianto, S.H., yang sebelumnya menjabat Kasat Tahti Polres Sumenep.
Sementara posisi Kasat Tahti Polres Sumenep kini diisi oleh Iptu Yoyok Kasan As’ari, S.H., yang sebelumnya menjabat Kaur Mintu Satreskrim Polres Sumenep.
Kapolres Sumenep AKBP Anang Hardiyanto menyampaikan apresiasi kepada para pejabat lama atas dedikasi dan pengabdian selama bertugas di Polres Sumenep. Dia juga mengucapkan selamat kepada para pejabat baru yang mendapat kepercayaan untuk mengemban tugas dan tanggung jawab baru.
“Mutasi jabatan merupakan hal yang wajar dalam organisasi Polri sebagai bentuk penyegaran dan pengembangan karier. Saya berharap seluruh pejabat yang baru dapat menjaga integritas, meningkatkan profesionalisme, serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ujar AKBP Anang Hardiyanto.
Upacara sertijab berlangsung khidmat dan dihadiri Wakapolres Sumenep, pejabat utama Polres Sumenep, para kapolsek jajaran, serta Bhayangkari Cabang Sumenep. (ara/ong)





