KABAR MADURA | Asosiasi media yang tergabung di Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Sumenep melaksanakan buka puasa bersama yang dirangkai dengan pemberian santunan kepada anak yatim dan janda Senin (9/3/2026).
Kegiatan yang berlangsung di Aula Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Sumenep, Jalan Trunojoyo Nomor 120, itu dihadiri pengurus JMSI, jurnalis dari berbagai media, serta sejumlah undangan.
Acara tersebut menjadi momentum berbagi sekaligus mempererat silaturahmi antara insan pers dan masyarakat.
Dalam kegiatan tersebut, puluhan anak yatim dan para janda menerima santunan sebagai bentuk kepedulian sosial. Para peserta juga mengikuti tausiah keagamaan sebelum berbuka puasa bersama.
Ketua JMSI Sumenep Supanji menyampaikan, kegiatan tersebut merupakan wujud komitmen insan pers untuk tidak hanya menjalankan fungsi jurnalistik, tetapi juga berkontribusi dalam kegiatan sosial kemasyarakatan.
“Ramadan menjadi momentum yang tepat untuk menumbuhkan kepedulian sosial di kalangan jurnalis,” katanya.
Menurutnya, melalui kegiatan tersebut JMSI ingin menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat, sekaligus memperkuat kepekaan sosial di kalangan insan pers.
“Kegiatan berbagi ini menjadi sarana mempererat hubungan antara jurnalis, masyarakat, serta berbagai lembaga yang selama ini mendukung kegiatan sosial di Sumenep,” jelasnya.
Ia bersyukur kegiatan tersebut dapat terlaksana berkat dukungan berbagai pihak yang memiliki kepedulian yang sama, sehingga semangat berbagi di bulan Ramadan tetap terjaga.
Sementara itu, Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo melalui Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Sumenep Indra Wahyudi menyampaikan apresiasi atas inisiatif JMSI yang menggelar kegiatan sosial tersebut.
“Media memiliki peran strategis dalam mendukung pembangunan daerah, termasuk dalam menumbuhkan kepedulian sosial di tengah masyarakat,” ujarnya.
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep, lanjutnya, berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan setiap tahun, khususnya pada bulan suci Ramadan.
Kegiatan buka puasa bersama dan santunan tersebut terselenggara atas dukungan sejumlah lembaga dan perusahaan, di antaranya Said Abdullah Institute (SAI), Bappeda Sumenep, BAZNAS Sumenep, BPRS Bhakti Sumekar, RSUD dr. Moh. Anwar Sumenep, DPRD Sumenep, DJAVA, DRt, SKK Migas, Kangean Energy Indonesia (KEI), Medco Energi, Husky-CNOOC Madura Limited (HCML), serta Pakoe Original. (ong)





